中文病歷

看到有人對於要醫生寫中文病歷,說了不少不可行的看法,我的看法如下。

組織團隊運作中間傳遞的訊息要滿足知識的條件,使得這知識可以延續下去讓團隊裡其他的人具備一樣的能力以達到預設的目標。所以,一個好的團隊對於溝通的知識訊息的架構是要充分了解後再來制訂標準以供可以溝通的記錄撰寫。

如果這些資料根本沒有傳遞的必要以使得其他的人具備能力以達成目標。說真的,隨便寫就算了。

要做好這些不是一兩人而是要有人對於工作程序充分的了解才知道工作的哪些面相要記錄及傳遞什麼訊息。真要做好,大工程。

我覺得不管是政府或是執業的醫生都過於小看病歷記錄的議題。大家都只想到自己的方便,真的該思考的仍然是營運動機及產出的價值中間銜接的哪些該記錄。這種想當然爾幹、想當然爾不幹,都不是病人之福,如果病人的福祉才是營運動機的重點的話。

Advertisements
This entry was posted in 經營管理. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s